Este 8 de noviembre, se realizará el Segundo Seminario Nacional de Carne de Camélidos en Arequipa,. El evento convocará a diferentes actores que se relacionan desde su quehacer con la cadena de valor cárnica de la alpaca y la llama para evaluar los avances y limitaciones en el desarrollo de la producción, comercialización y consumo, así como para hacer una revisión de las últimas investigaciones académicas relacionadas con su salubridad y su potencialidad.
La carne de camélidos es actualmente una fuente de ingreso importante para las familias de criadores, tan importante como la fibra. Según las cifras de MIDAGRI anualmente se producen en el país alrededor de 16 mil toneladas de carne (12 mil de alpaca y 4 mil de llama). A precios actuales en el campo, de 10 soles por kilo, esto representa 160 millones de soles que reciben las 82 mil familias de criadores. Y en el caso de la fibra, la producción estimada de 5 mil toneladas por año a precios actuales (a 34 soles por kilo de fibra aproximadamente) resultan en 170 millones de soles los que reciben las familias alpaqueras por este concepto.
Con este panorama, nos parece importante convocar a los criadores, a la academia, a la empresa, al estado y a las instituciones privadas que trabajamos en promoción, a participar de este segundo seminario. Por supuesto que también nos parece fundamental la participación de las y los estudiantes de la educación superior, para despertar su interés en el desarrollo de esta cadena de valor.
El Segundo Seminario Nacional de Carne de Camélidos está organizado por descosur, la Dirección de Ganadería del MIDAGRI, la Mesa Regional de Camélidos de Arequipa y la Universidad Católica Santa María. Este seminario forma parte del programa mundial de actividades visibilizadas por la FAO, de las Naciones Unidas, en el Año Internacional de los Camélidos.
El evento es gratuito y de aforo limitado. Se otorgará certificado de asistencia sólo a los que participen durante toda la jornada.
Les invitamos a conocer más del programa https://bit.ly/4e2PGAt
Inscripciones hasta el miércoles 06 de noviembre a las 13:00 horas: https://forms.gle/TTkHmbixZttYYRuk8
¡Los esperamos!