seminariorganico

foto webIII SEMINARIO  DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ORGÁNICA – 2017

Consumir sano y saludable es consumir alimentos de calidad y estos alimentos son producidos en la agricultura orgánica que es un procedimiento de producción de alimentos mediante tecnología limpia y respetuosa  con el medioambiente. El manejo de la producción agropecuaria orgánica se hace sin la utilización de sustancias químicas, como pesticidas, fertilizantes sintéticos y aditivos, con el  propósito de obtener alimentos inocuos con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medioambiente.

En la actualidad, la demanda por estos productos  a nivel nacional e internacional está creciendo rápidamente, esta tendencia continuará en los próximos años; a nivel del mercado interno, se vienen incrementando los mercados de productos orgánicos, mediante canales de comercialización, como las ferias ecológicas, tiendas orgánicas y últimamente existen espacios de venta en cadenas de grandes supermercados.

En este contexto el COREPO – Arequipa como institución representativa regional, creado con la finalidad de fortalecer la producción orgánica en la Región Arequipa, en el marco de la Ley Nº 29196.- Ley de  Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica; ha programado la realización del III Seminario de Producción agropecuaria orgánica 2017.

El Seminario se llevó a cabo en el auditorio de la Universidad Tecnológica del Perú, los días 26 y 27 de octubre.

Objetivos

  • Afianzar la producción agropecuaria orgánica en el ámbito de la Región Arequipa
  • Fomentar el consumo de los alimentos agropecuarios orgánicos, para una vida sana.
  • Fortalecer los conocimientos de los productores agropecuarios, profesionales, técnicos y jóvenes estudiantes en el manejo, cosecha post cosecha, valor agregado comercialización de los productos agropecuarios orgánicos.

Ponencias

26 de octubre 

TEMA EXPOSITOR
Nueva normatividad de control de la producción orgánica – SGP Ing. Oswaldo Maquera
Director de la Sub Dirección de Producción Orgánica. Ministerio de Agricultura y Riego
Producción orgánica peruana en el marco de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica-CIAO: Acciones Conjuntas para el Fomento. Ing. Marly Cristina López Rengifo Especialista de la Dirección Agrícola de la Dirección General Agrícola. Ministerio de Agricultura y Riego
Comportamiento del mercado interno de productos ecológicos/orgánicos y perspectiva de crecimiento Ing. Fernando Alvarado de la Fuente
Director Ejecutivo RAE Perú y Presidente Consorcio Agroecológico Peruano
El mercado americano y los productos orgánicos Ing. Marly Cristina López Rengifo Especialista de la Dirección Agrícola de la Dirección General Agrícola. Ministerio de Agricultura y Riego
Norma específica para la producción, certificación y comercialización de semillas de papa Ing. Abel Humpire Mendoza
MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA
Innovación en la transformación de productos orgánicos con tecnologías renovables Dr. Juan José Milón Guzmán
Director de Investigación de la Universidad Tecnológica del Perú
Experiencias exitosas: Producción y comercialización de hortalizas orgánicas en la Región Arequipa  Blga. Norma Sotta Apaza- El Taller
Experiencias exitosas: Producción orgánica con certificación en el distrito de Tuti (Caylloma)   Ing. Benigno Martínez Chinchay – Descosur
Experiencias exitosa en el cultivo de maíz amiláceo Variedad Quispicanchiy quinua en el distrito de Andaray  Ing. Pedro Pedro Valdivia Gongora/ Gerencia Regional de Agricultura.
Cómo reconocer la semilla de buena calidad Ing. Abel Humpire Mendoza
MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA
Legislación de semillas Ing. Abel Humpire Mendoza
MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA

 

27 de octubre

Tema Expositor
Alimentación saludable Ing. Luis Estrada Salinas
Promotor de Medicina Complementaria en ESSALUD y consultor Nutricional
Certificación orgánica  Blas Vitancio Rojas
Coordinador de Certificaciones y auditor GLOBALG.A.P. / BIO LATINA Perú
Carne de camélidos  Rodolfo Marquina Bernedo
Coordinador del proyecto Proandino/descosur
Panel: Barreras para la certificación de la carne de camélidos y funcionamiento de camales Exposición: SENASA/ Gilbert Retamoso
Producción orgánica animal

Panelistas:
FRALPACA/ Fredy Quispe

Cooperativa Yurac Qori – Tisco/
Luzardo Espinel

Descosur/ Rodolfo Marquina

Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa/ Carlos Flores Capcha

Restaurante Sonccollay/ Walter Bustamante

Producción y certificación orgánica de huevos  

Vicente Medina/ Coperativa Agraria Bio-Orgánica Condesuyos