III SEMINARIO DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ORGÁNICA – 2017
Consumir sano y saludable es consumir alimentos de calidad y estos alimentos son producidos en la agricultura orgánica que es un procedimiento de producción de alimentos mediante tecnología limpia y respetuosa con el medioambiente. El manejo de la producción agropecuaria orgánica se hace sin la utilización de sustancias químicas, como pesticidas, fertilizantes sintéticos y aditivos, con el propósito de obtener alimentos inocuos con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medioambiente.
En la actualidad, la demanda por estos productos a nivel nacional e internacional está creciendo rápidamente, esta tendencia continuará en los próximos años; a nivel del mercado interno, se vienen incrementando los mercados de productos orgánicos, mediante canales de comercialización, como las ferias ecológicas, tiendas orgánicas y últimamente existen espacios de venta en cadenas de grandes supermercados.
En este contexto el COREPO – Arequipa como institución representativa regional, creado con la finalidad de fortalecer la producción orgánica en la Región Arequipa, en el marco de la Ley Nº 29196.- Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica; ha programado la realización del III Seminario de Producción agropecuaria orgánica 2017.
El Seminario se llevó a cabo en el auditorio de la Universidad Tecnológica del Perú, los días 26 y 27 de octubre.
Objetivos
- Afianzar la producción agropecuaria orgánica en el ámbito de la Región Arequipa
- Fomentar el consumo de los alimentos agropecuarios orgánicos, para una vida sana.
- Fortalecer los conocimientos de los productores agropecuarios, profesionales, técnicos y jóvenes estudiantes en el manejo, cosecha post cosecha, valor agregado comercialización de los productos agropecuarios orgánicos.
Ponencias
26 de octubre
TEMA | EXPOSITOR |
Nueva normatividad de control de la producción orgánica – SGP | Ing. Oswaldo Maquera Director de la Sub Dirección de Producción Orgánica. Ministerio de Agricultura y Riego |
Producción orgánica peruana en el marco de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica-CIAO: Acciones Conjuntas para el Fomento. | Ing. Marly Cristina López Rengifo Especialista de la Dirección Agrícola de la Dirección General Agrícola. Ministerio de Agricultura y Riego |
Comportamiento del mercado interno de productos ecológicos/orgánicos y perspectiva de crecimiento | Ing. Fernando Alvarado de la Fuente Director Ejecutivo RAE Perú y Presidente Consorcio Agroecológico Peruano |
El mercado americano y los productos orgánicos | Ing. Marly Cristina López Rengifo Especialista de la Dirección Agrícola de la Dirección General Agrícola. Ministerio de Agricultura y Riego |
Norma específica para la producción, certificación y comercialización de semillas de papa | Ing. Abel Humpire Mendoza MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA |
Innovación en la transformación de productos orgánicos con tecnologías renovables | Dr. Juan José Milón Guzmán Director de Investigación de la Universidad Tecnológica del Perú |
Experiencias exitosas: Producción y comercialización de hortalizas orgánicas en la Región Arequipa | Blga. Norma Sotta Apaza- El Taller |
Experiencias exitosas: Producción orgánica con certificación en el distrito de Tuti (Caylloma) | Ing. Benigno Martínez Chinchay – Descosur |
Experiencias exitosa en el cultivo de maíz amiláceo Variedad Quispicanchiy quinua en el distrito de Andaray | Ing. Pedro Pedro Valdivia Gongora/ Gerencia Regional de Agricultura. |
Cómo reconocer la semilla de buena calidad | Ing. Abel Humpire Mendoza MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA |
Legislación de semillas | Ing. Abel Humpire Mendoza MINAGRI-INIA EEAA – SANTA RITA |
27 de octubre
Tema | Expositor |
Alimentación saludable | Ing. Luis Estrada Salinas Promotor de Medicina Complementaria en ESSALUD y consultor Nutricional |
Certificación orgánica | Blas Vitancio Rojas Coordinador de Certificaciones y auditor GLOBALG.A.P. / BIO LATINA Perú |
Carne de camélidos | Rodolfo Marquina Bernedo Coordinador del proyecto Proandino/descosur |
Panel: Barreras para la certificación de la carne de camélidos y funcionamiento de camales | Exposición: SENASA/ Gilbert Retamoso Producción orgánica animal Panelistas: Cooperativa Yurac Qori – Tisco/ Descosur/ Rodolfo Marquina Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa/ Carlos Flores Capcha Restaurante Sonccollay/ Walter Bustamante |
Producción y certificación orgánica de huevos |
Vicente Medina/ Coperativa Agraria Bio-Orgánica Condesuyos |